Официальное открытие Чемпионата мира по скульптуре из песка " в музее-заповеднике "Коломенское"

11 мая 2011 года на территории Московского Государственного Музея-Заповедника «Коломенское» состоится официальное открытие Выставки песчаных скульптур «Великая Римская империя»,  приуроченная к Году Италии в России, а также будут подведены итоги Ежегодного Международного Чемпионата мира по скульптуре из песка «Шедевры итальянской культуры».

26 апреля начались работы по созданию постоянной экспозиции, демонстрирующей известные исторические и арт-объекты итальянской культуры, героев римской мифологии, а также популярных литературных и киноперсонажей современной Италии.

30 апреля выставка открывается для посетителей, которые смогут наблюдать за процессом работы известных скульпторов.

5 мая на выставочной площадке стартует Ежегодный Международный Чемпионат по скульптуре из песка «Шедевры итальянской культуры». Мастера из России, Италии, Индии, Польши, Канады, Голландии, Испании, Чехии, Ирландии, Болгарии, Украины и Бельгии создадут двенадцать монументальных скульптур, являющихся копиями известных итальянских памятников мировой культуры.

11 мая состоится официальное открытие выставки и пресс-конференция для представителей СМИ. Подводя итоги чемпионата, жюри выберет трех основных победителей и определит самое оригинальное произведение из песка. Скульпторы отметят и представят к собственной награде лучшую работу своего коллеги, по итогам зрительских симпатий будет присужден специальный приз. Администрация музея-заповедника «Коломенское» учредила специальный приз, который будет вручен лучшему, по её мнению, мастеру.

Конкурсные работы будут доступны для просмотра посетителям на весь срок проведения выставки – до 3 октября.

Для маленьких посетителей на площадке проекта создана большая песочница, где будут проводиться конкурсы по скульптуре из песка для детей.

11 мая 2011 на территории Московского Государственного Музея-Заповедника «Коломенское» были подведены итоги международного чемпионата по скульптуре из песка "Шедеврыитальянской культуры". Победителем стал итальянский мастер Леонардо Огалини, получивший главную награду за работу «Сон об Италии».

Награждение состоялось во время церемонии официального открытия выставки песчаных скульптур «Великая Римская империя», в рамках перекрестного культурного года России – Италии.

Жюри чемпионата, в состав которого вошли заместитель префекта Южного административного округа, представители иностранных посольств в Москве и известные московские скульпторы, оценивали работы по трем основным критериям: соответствие теме чемпионата, идейное решение и техническое исполнение.

Символично, что главным призером чемпионата стала работа итальянского скульптора.

Вилферт Стайгер (Нидерланды) занял второе место за произведение «Антонио Канова», а за скульптуру «Обломки» - Вячеслав Борецкий (Польша) был удостоен третьего места.

Приз за оригинальность получил российский скульптор Дмитрий Клименко, работа называется «Феррари Караваджо». Специальный приз от коллег получил Фергус Малвени (Ирландия) за скульптуру «Пришел, увидел, купил». Приз от Администрации  музея-усадьбы «Коломенское»  за работу "Франческо Бартоломео Растрелли" получил бельгийский скульптор Ангерон Дэвид.

В рамках мероприятия состоялась пресс-конференция для СМИ. Организаторы выставки - Баграт Степанян и Павел Мыльников – подчеркнули, что успех выставки заложен в трех простых составляющих: «песок, вода и руки мастера» и  в связи с этим поблагодарили всех скульпторов, принявших участие в чемпионате.

Заместитель префекта Южного Административного Округа - Локтев В.В., подчеркнул важную культурную составляющую проекта.

От лица музея-усадьбы «Коломенское» выступила Е.А. Верховская, зам директора по образовательной и просветительской работе. Она выразила надежду, что темой следующего чемпионата станет история российской культуры.

Ежегодный международный чемпионат по скульптуре из песка «Шедевры итальянской культуры» стартовал на площадке 5 мая. За пять дней мастера из России, Италии, Индии, Польши, Канады, Голландии, Испании, Чехии, Ирландии, Болгарии, Украины и Бельгии создали двенадцать монументальных скульптур, демонстрирующих известные исторические и арт-объекты итальянской культуры.

Работы по созданию постоянной экспозиции были начаты 26 апреля. 30 апреля выставка открылась для посетителей, которые смогли наблюдать за процессом работы известных скульпторов.

Конкурсные работы будут доступны для просмотра посетителям на весь срок проведения выставки – до 3 октября.